Кульминация свадебного банкета начинается с торжественной завораживающей музыки, под которую в центре зала появляется свадебный торт. Впоследствии с ним связано много воспоминаний, разговоров — именно поэтому заказу и приготовлению такого торта следует уделить много внимания.
Перед тем как
заказать свадебный торт у кондитера, нужно определиться с тем, каким вы хотите его видеть. Яркий, запоминающийся, эксклюзивный, низкокалорийный и божественно вкусный — такой роскошный свадебный торт поразит воображение даже искушенного гурмана. По классическим канонам свадебные торты украшают фигурками молодоженов, обручальными кольцами, голубями или лебедями, которые после свадьбы хранят дома вместе с фотографиями.
Иногда свадебный торт ставят в центр стола, но достаточно большой и высокий торт, как правило, загораживает молодых от гостей, так что чаще его помещают на небольшой столик, установленный сбоку от жениха и невесты.
Когда во время свадебного приема в банкетном зале ресторана для гостей организован обед, торт разрезают перед тем, как подают десерт, и куски передают гостям вместе с мороженым. Если же все устроено а-ля фуршет, торт разрезается незадолго до отъезда молодоженов. Специальным серебряным ножом невеста с помощью жениха отрезает два куска от нижнего коржа — один для жениха, другой для себя — и каждый из них дает другому откусить от своего куска. После этого с нижнего коржа снимают верхние слои, режут их на куски и передают гостям. Самый маленький верхний ярус с украшениями откладывают в сторону, чтобы сохранить его для жениха и невесты, когда на второй день они снова вернутся к гостям.
Можно соблюсти еще одну добрую традицию и дополнительно к торту невесты заказать свадебный торт жениха. Обычно такие торты пекут с учетом пристрастий нареченного: в виде футбольного мяча, автомобиля, компьютера, дивана, книги или даже офисного здания! Такой свадебный торт разрезают на кусочки и раздают гостям для тех, кто не смог приехать на церемонию.
А в Англии появилась новая мода: верхний фруктовый слой торта замораживают «на счастье» и потом подают гостям на празднике первой годовщины супружеской жизни.
Несколько советов по выбору свадебного торта.
- он должен быть легким, без жирного крема, чтобы после обильного свадебного застолья «хватило места» и для сладкого;
- нежелательно использовать безе или вафли в качестве украшения или основы торта, так как при разрезании эти элементы будут крошиться и ломаться и от красоты торта мало что останется;
- предпочтительнее, если не будут использоваться красители, чтобы гости не начали покрываться красными пятнами прямо за столом из-за внезапно начавшейся аллергии (такие случаи бывали);
- сейчас модно заказывать необычные торты - «с изюминкой». Это может быть сюжетный торт, разрезая который, гости, уставшие и объевшиеся, обязательно оживятся;
- и еще: закажите небольшой торт для соблюдения традиции и отдельные запакованные кусочки такого же торта, чтобы раздать всем гостям с собой. Вам будут благодарны.