Пожалуй, на каждой второй свадьбе встречается привычная для Тулы ситуация: гости и молодожены приезжают в
банкетный зал ресторана и начинается суета, ведь никто не знает, за каким столом и где именно его место и можно ли вообще «примоститься» туда, куда хочется. Те, кто хорошо знаком друг с другом (близкие друзья пары, родственники) стараются объединиться и сесть за один стол. Те же, кто еще не очень влился в свадебный коллектив (коллеги по работе, дальние родственники) неуверенно ищут себе место и в итоге оказываются не «в своей тарелке». Опоздавшие гости оказываются в еще более сложной ситуации, когда пытаются раздобыть себе свободное местечко. Чтобы такого на вашей свадьбе не было, а гости чувствовали себя максимально комфортно, следует заранее продумать план рассадки гостей.
Конечно, в идеале рассадкой гостей должен заниматься свадебный распорядитель. Он встречает гостей и провожает к их местам. На деле же чаще всего это поручают ведущему. Однако в любом случае, исполнителям требуется план, согласно которому они будут размещать приглашенных.
Как составить план рассадки?
Гостей рассаживают по принципу «комфортного общения», то есть за одним столом (или его частью) размещаются люди, знакомые друг с другом: родственники, друзья, коллеги. Важно не просто усадить гостей, но и создать за столом дружескую атмосферу, помочь членам двух семей познакомиться и породниться. Примерную схему рассадки можно набросать еще при составлении списка приглашенных. А уже окончательный вариант утвердится тогда, когда станет ясно, кто из гостей приедет на торжество (приблизительно за три-четыре дня).
Советы по размещению гостей
1. Мужчин и женщин лучше рассаживать вперемежку.
2. Если среди ваших гостей есть разведенные пары, то бывших мужа и жену лучше разместить за разными столами (при европейской рассадке) или в разных конца одного стола.
3. Гостей, пришедших в одиночестве, разместите за одним столом, но не с семейными парами.
4. Высокопоставленных гостей предпочтительнее посадить ближе к молодожёнам, тем самым проявив уважение к ним.
5. Если за одним столом оказались ранее незнакомые люди, представьте их друг другу, чтобы им было комфортнее начать общение.
6. На любой свадьбе есть свои весельчаки, заводилы. Постарайтесь их разместить по разным концам стола (по разным столам).
7. Самое главное правило – чтобы гости смогли найти общий язык.
8. Гостей со стороны жениха и невесты необходимо рассадить так, чтобы они могли познакомиться друг с другом.