Свадебный торт – обязательный атрибут любой свадьбы, вкусный и очень красивый. Современное кондитерское производство предлагает разнообразные варианты этого свадебного лакомства. На сегодняшний день очень популярен свадебный торт из мастики. Но торт, украшенный кремом, также остается любимым у молодоженов. Современные тортики – не просто вкусное дополнение праздничного стола, а настоящие произведения искусства. Выбрать торт на свадьбу бывает порой не легче, чем платье невесты.
Мастика или крем?
Один из первых вопросов, который возникает в голове молодоженов: мастика или крем? Сделать выбор нелегко: цена примерно одинакова, вкус у обоих вариантов отменный, по красоте они тоже не уступают друг другу. Пожалуй, у торта из мастики есть одно лишь преимущество перед кремовым – его можно украсить цветами, фигурками, узорами, которые будут выглядеть достаточно реалистично и сделают торт необычным и красивым.
Кстати, если говорить о тортах, украшенных кремом, то не стоит пугаться большого количества крема на нем – он достаточно легкий и не будет в тягость к концу свадебного пира. Торты из крема подойдут тем, кто не любит вкус и вид мастики – тягучей и немного сладковатой.
Вариантов начинок у обоих вариантов достаточно много. Часто на свадьбу делают торт, состоящий из нескольких ярусов (их число зависит от массы торта, на которую влияет количество гостей), тогда каждый «этаж» можно сделать с определенной начинкой. Наиболее популярны торты с начинками: йогурт, шоколад, фруктовое ассорти, клубника, вишня и другие.
Поэтому, какой торт выбрать: из мастики или крема – зависит от ваших пожеланий и вкусовых предпочтений.
Советы по выбору торта
• Торт заказывают не менее чем за две недели до свадьбы.
• При заказе посоветуйтесь с кондитером, он посоветует, какие начинки лучше.
• Вес торта рассчитывается из расчета примерно 1-1,5 килограмма на 10 человек (100-150 грамм на человека). С учетом веса кондитер подскажет, какое количество ярусов лучше сделать.
• Не заказывайте торт с безе или вафельный – он раскрошится при разрезании.
• При заказе торта уточните об условиях его доставки: некоторые кондитерские предлагают услуги по доставке, а некоторые предлагают только самовывоз.
• Если торт многоярусный, узнайте, предоставят ли вам подставку под него. Чаще всего она дается в прокат под залог её стоимости. При возврате подставки, залог отдается.